maxwin138
maxwin138
maxwin138
maxwin138
Ingat!  Berikut Jadwal Imsak dan Subuh Hari Ini Senin 3 April 2023

Jadwal Sholat Imsak dan Subuh Hari Ini, Sabtu 8 April 2023

Ingat!  Berikut Jadwal Imsak dan Subuh Hari Ini Senin 3 April 2023

Jakarta, CNBC Indonesia – Jadwal Imsakiyah wilayah DKI Jakarta, Sabtu (8/4/2023) atau 17 Ramadhan 1444 H, penting diketahui agar tidak ketinggalan. Imsak berlangsung 10 menit sebelum shalat Subuh.

Para ulama sepakat bahwa waktu sahur yang ditetapkan adalah terbitnya shadiq subuh yang ditandai dengan azan. Dari Ibnu Umar RA, katanya,

“Rasulullah SAW memiliki dua orang muazin, Bilal dan Ibnu Ummi Maktum. Rasulullah SAW bersabda, ‘Sesungguhnya Bilal mengumandangkan adzan pada malam hari, maka makan dan minumlah hingga Ibnu Ummi Maktum mengumandangkan adzan.’ Beliau juga bersabda, ‘Jarak antara dua azan adalah turun pertama dan naik kedua.’” (HR Muttafaq ‘Alaih)

IKLAN

GULIR UNTUK MELANJUTKAN KONTEN

Dalam riwayat lain disebutkan, dari Zaid bin Thabit RA berkata, “Kami makan sahur bersama Rasulullah SAW kemudian kami mendirikan shalat.”

Ada yang bertanya, “Berapa jarak antara makan dan shalat?” Dia menjawab, “Cukup membaca lima puluh ayat.” (HR Bukhari dan Muslim)

Dalam kitab Syarah Riyadhus Shalihin karya Imam an-Nawawi redaksi Mustafa Dib al-Bugha disebutkan bahwa dianjurkan untuk menghabiskan makan sampai tidak ada rasa takut shadiq subuh dan dianjurkan juga untuk mempercepat kehancuran. yang cepat.

Sebab, Imam Bukhari dan Muslim meriwayatkan, “Orang selalu dalam kebaikan selama bersegera berbuka.” Imam Ahmad menambahkan, “Dan selesai makan.”

Menurut Imam an-Nawawi, menyelesaikan makan menguatkan badan untuk beribadah.

Agar tidak terburu-buru saat sahur, umat Islam bisa melihat jadwal Imsyak. Waktu imsyak bukanlah hari terakhir sahur melainkan waktu menunggu. Umat ​​Muslim dapat menggunakan waktu ini untuk menyelesaikan makan sahur mereka dan bersiap untuk shalat.

Untuk wilayah DKI Jakarta, Jumat (7/4/2023), Subuh akan jatuh pada pukul 04:39 WIB. Ini dia.

Pagi: 04:29 WIB

Fajar: 04:39 WIB

[Gambas:Video CNBC]

Artikel Berikutnya

Jadwal Imsak dan Subuh Hari Ini, Sabtu 1 April 2023

(miq/miq)