maxwin138
maxwin138
maxwin138
maxwin138
Perlu Diketahui, Inilah 10 Kerajaan Islam Tertua di Indonesia

Perlu Diketahui, Inilah 10 Kerajaan Islam Tertua di Indonesia

Perlu Diketahui, Inilah 10 Kerajaan Islam Tertua di Indonesia

Jakarta, CNBC Indonesia – Anda dapat menggunakan momentum Ramadhan untuk menambah pandangan yang berbeda tentang Islam. Salah satunya adalah pengakuan kerajaan Islam di negeri ini yang dianggap putus asa sejak abad ke-13.

Pada abad itu, kerajaan-kerajaan Islam muncul sebagai akibat lalu lintas ekonomi melalui perdagangan maritim. Pedagang Islam dari Arab, India, Persia, hingga China berbaur dengan masyarakat india.

Salah satu tanda perubahan tersebut dapat dilihat dari munculnya kerajaan-kerajaan bercorak Islam. Keterlibatan kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia juga berperan dalam menyebarkan ajaran Islam ke seluruh pelosok Indonesia.

Dari sekian banyak kerajaan Islam, berikut rangkuman kerajaan Islam pertama dan tertua di Indonesia.


Berdasarkan data tersebut, Perlak merupakan salah satu pekerjaan tertua di Indonesia dan dikenal sebagai daerah penghasil kayu perlak yang menjadi bahan baku pembuatan kapal.

Tak heran, Perlak ramai dikunjungi para pedagang Gujarati, Arab, dan Persia, sehingga komunitas Islam di wilayah ini berkembang pesat. Proses asimilasi akibat perkawinan antara pedagang muslim dengan perempuan pribumi banyak terjadi pada masa itu.

Kerajaan Mutiara bertahan lama. Raja pertama Kerajaan Perlak bernama Alaidin Sayyid Maulana Aziz Syah. Kemudian raja terakhir Muhammad Amir Syah menikahkan putrinya dengan Malik Saleh. Malik Saleh adalah pendiri terkemuka Kerajaan Samudra Pasai.

PENELITIAN CNBC INDONESIA

[email protected]

[Gambas:Video CNBC]

Artikel Berikutnya

Jokowi Jadi Bapak Otomotif Indonesia, Bagaimana Performa Industri?

(oh/oh)